Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ОЧИСТИТЕЛИ ВОЗДУХА

Ультразвуковые увлажнители. О чём надо знать

Начать подбор очистителя сначала
Подберите очиститель из 10 912 предложений
Цена от руб.
до руб.
Тип увлажнителя: ?
Обслуживаемая площадь (кв.м): ?
Очистка воздуха

(3006)

?
Увлажнение воздуха

(7444)

?
Осушение воздуха

(1573)

?
Ионизация воздуха

(2713)

?
Уровень шума (дб): ?
Торговая марка / бренд очистителя
Гигростат

(2506)

?
Подсветка корпуса

(658)

?
Промышленные аппараты

(1316)

?
HEPA-фильтр

(1136)

?
Угольный фильтр

(906)

?
Электростатический фильтр

(179)

?
Фотокаталитический фильтр

(479)

?


Обзоры и тесты

Ионизаторы воздуха в доме, офисе и автомобиле

Ионизатор воздуха для дома
Дома, в офисе или в собственном автомобиле – везде можно чувствовать себя, будто на высокогорном или морском курорте и в буквальном смысле дышать полной грудью. Полезное устройство, называемое бытовым ионизатором, сделает загрязненный воздух чистым, обогащенным отрицательными ионами, а значит, безопасным и даже полезным для здоровья.... 

Увлажнители воздуха: выбираем модель для детской комнаты

спящая девочка
Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент такой продукции, как увлажнители воздуха. Как известно, эти приборы позволяют увеличивать влажность в сухом помещении. Помимо того увлажнители выполняют и декоративную функцию, в зависимости от дизайна вписываясь в интерьер любой комнаты. Сегодня мы посмотрим, какими моделями можно «украсить» комнату ребенка.... 

Очистители и увлажнители воздуха Sharp

очистители воздуха Sharp
Японцы традиционно очень трепетно относятся к тому, что их окружает в повседневной жизни. Щепетильность эта касается и воздуха в том числе, поэтому неудивительно, что именно японцы в лице компании Sharp занимаются производством очистителей и увлажнителей воздуха. Ведь эти приборы своей системой фильтров устраняют пыль, грибки, бактерии и споры плесени, которые негативно сказываются на нашем здоровье.... 

Бытовые осушители воздуха

осушители воздуха бытовые
Достаточно часто возникает необходимость в повышении влажности в отдельно взятом помещении, однако иногда требуется решение прямо противоположной задачи – осушения излишне влажного воздуха. Этим занимаются приборы, которые принято называть осушителями воздуха. Они бывают как промышленными, так и бытовыми, но в этой статье пойдет речь именно о бытовых.... 

Берём влажность с собой - увлажнитель Air-O-Swiss U7146

С появлением какого-нибудь нового типа устройств со временем встаёт вопрос об их мобильности. Как бы сделать так, чтобы и функции прибора сохранить, и в то же время получить возможность все его преимущества возить с собой. И тогда появляются миниатюрные телевизоры, лаптопы, компактные DVD-проигрыватели... Не обошла эта участь и увлажнители. Так появился мобильный и компактный прибор Air-O-Swiss U7146.... 

Современные средства против комаров

Современные средства против комаров
"Богат животный миp Уpала и Сибири. Он насчитывает до 16 тысяч видов животных. Одних комаpов, напpимеp, 15,5 тысячи видов". В этом анекдоте, конечно, есть своя доля шутки (комаров на Земле на самом деле всего 3 тысячи видов), но то, что эти "гнусные", в буквальном смысле этого слова, насекомые одолевают всех и каждого, вполне ясно. В этой статье мы рассмотрим основные виды защиты от кровососов.... 

Очиститель воздуха для автомобиля: роскошь или необходимость?

Очистители воздуха для автомобилей
Полезность очистителей воздуха в бытовых условиях уже практически не вызывает сомнений. Однако стоит ли покупать подобного рода технику для своего автомобиля? А если стоит, то как выбрать? Если вы хотя бы однажды задавались подобными вопросами - данная статья призвана вам помочь.... 

Ультразвуковые увлажнители. О чём надо знать

Задумывались ли вы когда-нибудь о том, что воздух в помещении может быть гораздо опаснее, чем даже воздух на улице с интенсивным движением? Все наслышаны о смоге и пыли, но мало кто задумывается, что наряду с видимыми загрязнителями существует и невидимый, более коварный враг - влажность.

Недостаток влажности несёт гораздо больше проблем, чем это может показаться на первый вгляд. Сколько людей знают о том, что постоянное поддержание влажности в жилом помещении в районе 40-60% может оказать огромное положительное воздействие и предотвратить многие проблемы со здоровьем? А сколько людей вообще могут сказать, какая влажность сейчас у них дома?

К счастью, о себе и о здоровье своей семьи начинают задумываться всё больше людей, и ультразвуковые увлажнители стабильно перемещаются из разряда экзотики в разряд «стандартных бытовых приборов». Но прежде чем приобрести один из таких аппаратов, следует познакомиться с ними немного поближе и учесть все нюансы, о которых многие порой даже не задумываются при покупке.

 

Ультразвуковой? Хм... Звучит серьёзно!

Итак, ультразвуковой увлажнитель. Уже одно это название внушает некий трепет и невольное уважение. Из всех увлажнителей это наиболее высокотехнологичные и сложные приборы. Если в основе менее крутых увлажнителей лежат самые простые, известные всем с детства на примере кипящего чайника физические процессы, то здесь всё гораздо интереснее.

Сердцем увлажнителей данного вида является специальная мембрана, которая при включении прибора начинает очень быстро вибрировать. Причём вибрирует она настолько быстро, что молекулы воды в результате разбиваются, переходя на какое-то время в подвешенное (газообразное) состояние. Этот образовавшийся туман с помощью специального вентилятора выдувается наружу, что, собственно говоря, и приводит к повышению влажности вокруг. Другими словами, ультразвуковой увлажнитель - это портативный генератор тумана. Именно данный принцип действия и обуславливает все преимущества данных приборов (впрочем, как и их недостатки).

Один из основных плюсов устройств данного типа - это их высокая эффективность. Порой настолько высокая, что возникает необходимость в установке на них специальных приборов - гигростатов, которые отключают увлажнитель при наборе заданной влажности. Вы просто включаете прибор и устанавливаете нужный вам уровень влажности. Всё остальное - уже не ваша забота. Увлажнитель сам отключится, когда влажность в помещении поднимется до заданного уровня, и будет лишь изредка включаться, если уровень влажности снова упадёт. При этом происходит серьёзная экономия воды (об этом ниже) и электричества. Кроме того, наличие гигростата позволяет очень точно выставлять требуемую влажность, другие типы увлажнителей такую точность обеспечить не в состоянии.

Если предполагается, что увлажнитель будет работать в полуавтоматическом режиме, то обязательно должна быть функция отключения прибора при отсутствии воды в ёмкости. Также не будет лишним поизучать, как реализуется наполнение ёмкости водой в конкретной модели. Казалось бы, мелочь, но некоторые ошибки в инженерных решениях могут превратить изначально простое действие в весьма экзотический процесс.

Помимо гигростатов, некоторые модели обладают встроенными таймерами - вы можете задать определённое время включения прибора или даже временной интервал. Скажем, если у вас есть потребность просыпаться каждый день при 60% влажности, то увлажнитель без проблем предоставит вам такую услугу - просто поставьте таймер за час до будильника и каждое утро наслаждайтесь заботливо созданным микроклиматом.

Здесь стоит отметить ещё одно несомненное преимущество - ультразвуковые увлажнители, в отличие от паровых, практически бесшумны и безопасны. Вода в приборе переводится в газообразное состояние без нагрева, и на выходе получается холодный пар, которым даже при всём желании обжечься невозможно (что обычно очень радует мам с маленькими детьми). К тому же он абсолютно безопасен для экзотических растений. Более того, на рынке есть немало моделей с дополнительным обогревом выпускаемого пара. В этом случае вы сами сможете устанавливать нужную температуру - от совсем холодного пара до тёплого или даже горячего.

Из дополнительных функций также следует отметить индикатор загрязнения, который покажет состояние прибора и его фильтров, а также экран, на который может выводиться самая различная информация. Вообще, выбор ультразвуковых увлажнителей довольно широк. Да и по начинке они могут отличаться очень сильно - от самых простых приборов до монстров с сенсорным управлением и массой нужных и не очень нужных функций. Но какие бы чудеса электроники ни были в них реализованы, данный тип приборов является наиболее экономичным из всех увлажнителей - их рабочая мощность, при выключенной функции нагревания, в среднем колеблется в пределах 40-50 Вт (сравните с 300-600 Вт, потребляемыми паровыми увлажнителями).

 

Вода бывает разной...

Теперь поговорим о том, на что следует обратить самое пристальное внимание и о чём, к сожалению, часто забывают. Увлажнитель - это не холодильник, который можно поставить в угол и забыть. Он не будет просто мирно урчать, не привлекая вашего внимания, - за ним нужен постоянный контроль.

Прежде всего это контроль за уровнем воды. В среднем резервуар содержит от 4 до 7 литров воды, что, с одной стороны, немало. Однако в особо неблагоприятных условиях (большая комната, низкая начальная влажность) расход может достигать 0,6-0,7 литра воды в час. В этом случае полностью заправленного увлажнителя хватит максимум на полдня интенсивной работы.

Всё было бы ещё не так плохо, если бы не одна маленькая деталь: если в более примитивные паровые увлажнители можно заливать простую воду из крана, то с ультразвуковыми такой фокус не пройдёт. Им нужна специально очищенная или дистиллированная вода.

Поскольку в основе действия данных приборов лежат механические процессы, то все примеси, присутствующие в заливаемой воде, автоматически будут распыляться по помещению. Основная проблема тут - это соли кальция, которые ровным белым налётом красиво отложатся на вашей мебели. Сразу стоит заметить, что ничего страшного в этом нет - этот эффект безопасен (разве что психологически может вызывать некоторый дискомфорт). Другое дело, хватит ли у вас терпения каждый день протирать все полированные поверхности в комнате с работающим увлажнителем. При использовании дистиллированной воды налёта не образуется, проблема только в том, что увлажнитель вы приобретаете не на неделю, а дистиллированная вода из крана не течёт - её надо покупать отдельно. И покупать постоянно.

Помимо стандартных "рабочих" фильтров производители могут использовать и свои собственные разработки. Скажем, в модели от швейцарского производителя Air-o-Swiss ставятся специальные фильтры с примесью серебра, которые помимо дополнительного очищения ещё и обеззараживают воздух. Штука, несомненно, очень полезная, но надо помнить, что фильтры тоже придётся обновлять. Конечно, не так часто, как воду, но стоит заранее разведать ситуацию и выяснить, сможете ли вы в будущем приобретать новые фильтры без проблем или их придётся каждый раз заранее заказывать где-то на стороне.

Некоторые фильтры могут дополнительно смягчать водопроводную воду, что позволяет её использовать в ультразвуковых увлажнителях без упомянутых негативных последствий. Опять же о доступности и цене подобных фильтров нужно знать ещё до покупки. В зависимости от типа фильтра он может исправно служить от трёх месяцев до одного года. Вообще, перед покупкой конкретной модели желательно выяснить, какие части (фильтры, картриджи и т. д.) нужно будет менять или чистить и как часто. Все случаи описать невозможно, да и многое будет зависеть как от частоты использования прибора, так и от параметров заливаемой воды.

 

Дайте два: один в спальню, другой в гостиную

Далеко не последнюю роль играет дизайн. Ведь увлажнитель вы не сможете спрятать в шкаф или задвинуть глубоко в угол, ему нужно пространство. Поэтому прибор должен если и не органично вписываться в окружение, то, по крайней мере, не вводить в состояние ступора нежданно нагрянутых гостей. Если вы намерены использовать прибор в спальне, то есть смысл обратить внимание на модели со встроенной подстветкой - помимо чисто практической пользы подобные мелочи могут привнести дополнительный уют.

Также следует с самого начала определиться, для какого помещения вы покупаете увлажнитель. Или, по крайней мере, в каких помещениях будете его использовать. От этого будет зависеть как мощность покупаемого прибора, так и объём его резервуара. В принципе это не так и сложно - в спецификации ко всем приборам его «эффективность» указывается в квадратных (и/или кубических) метрах. То есть вы сразу видите, для помещений какого размера та или иная модель наиболее всего подходит. Хотя стоит отметить, что этот параметр относится больше к рекомендациям. Ничего страшного не случится, если вы поставите увлажнитель с областью действия в сто квадратных метров в маленькую комнату, - просто он будет работать более эффективно. Плохо если наоборот - когда маленький увлажнитель пытается «накачать» большой зал. Тут уже никакие ультразвуковые технологии не помогут - вы просто не сможете повысить влажность до нужного уровня.

Бывают и совсем экзотические модели. Например, AOS 7146. Это особо компактный ультразвуковой увлажнитель, который идеально подходит для быстрого создания нужного микроклимата в частых путешествиях. Его особенностью является отсутствие собственной ёмкости (в качестве резервуара он использует обычную пластиковую бутылку с водой), за счёт чего его без проблем можно перевозить даже в небольшой сумке.

 

Последние напутствия

Касательно производителей лидером в данном сегменте является швейцарская компания Plaston AG, которая выпускает увлажнители под маркой Air-o-Swiss и Boneco. Собственно говоря, Boneco и являются, так сказать, основоположниками жанра - именно они в 1969 году создали первый увлажнитель. Помимо Plaston в своём ряду увлажнители имеют такие известные бренды, как Electrolux или Sharp. Вообще, рынок увлажнителей довольно большой, и при необходимости можно подобрать модель с конкретными параметрами и под конкретное помещение. Главное, учитывать все вышеуказанные нюансы и чётко знать, что вы хотите получить от покупки.

Надеюсь, этот краткий обзор мира ультразвуковых увлажнителей поможет вам немного ближе познакомиться с этим, несомненно, полезным и нужным классом приборов. С одной стороны, из всех типов увлажнителей ультразвуковые самые дорогие. Да и их обслуживание (сменные фильтры, картриджи, вода) не так уж и дёшево. Но с другой стороны, неужели ваше здоровье и комфорт этого не стоят? Ультразвуковые увлажнители - лучшее, что вы можете найти в области увлажнения воздуха в домашних условиях, а их правильное применение позволит избежать многих проблем как вам, так и вашим близким.

Обсуждение:
02.09.2011
А как у ним относятся домашние животные?
04.12.2011
К Polaris кот отнёсся лояльно-сперва осмотрел-обнюхал, сейчас не обращает внимания. Для него это просто ещё одна вещь в квартире.
Лидеры продаж
Shivaki SHAP-3010

Обслуживаемая площадь 45 кв.м. С угольным фильтром. Ионизация воздуха. Уровень шума 38 дб. Очистка воздуха. С электростатическим фильтром. С HEPA-фильтром.

от 8 801 руб.

Ballu AP-150

Очистка воздуха. С обслуживаемой площадью 20 кв.м. Ионизация воздуха. Фотокаталитический фильтр. Угольный фильтр . HEPA-фильтр. С уровнем шума 47 дб.

от 6 390 руб.

Electrolux EHAW 6515

Увлажнение воздуха. Тип увлажнителя - паровой. Ионизация воздуха. Очистка воздуха. Уровень шума 25 дб. Обслуживаемая площадь 50 кв.м.

от 11 497 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет