Карта сайта
Poisk-podbor.Ru
ОЧИСТИТЕЛИ ВОЗДУХА

Очиститель воздуха для автомобиля: роскошь или необходимость?

Выбрать регион доставки »
Начать подбор очистителя сначала
Подберите очиститель из 12 351 предложений
Тип увлажнителя: ?
Обслуживаемая площадь (кв.м): ?
Уровень шума (дб): ?
Торговая марка / бренд очистителя


Обзоры и тесты

Ионизаторы воздуха в доме, офисе и автомобиле

Дома, в офисе или в собственном автомобиле – везде можно чувствовать себя, будто на высокогорном или морском курорте и в буквальном смысле дышать полной грудью. Полезное устройство, называемое бытовым ионизатором, сделает загрязненный воздух чистым, обогащенным отрицательными ионами, а значит, безопасным и даже полезным для здоровья.... 
  • Голосование: +4

Увлажнители воздуха: выбираем модель для детской комнаты

Сегодня на российском рынке представлен широкий ассортимент такой продукции, как увлажнители воздуха. Как известно, эти приборы позволяют увеличивать влажность в сухом помещении. Помимо того увлажнители выполняют и декоративную функцию, в зависимости от дизайна вписываясь в интерьер любой комнаты. Сегодня мы посмотрим, какими моделями можно «украсить» комнату ребенка.... 
  • Голосование: +6

Очистители и увлажнители воздуха Sharp

Японцы традиционно очень трепетно относятся к тому, что их окружает в повседневной жизни. Щепетильность эта касается и воздуха в том числе, поэтому неудивительно, что именно японцы в лице компании Sharp занимаются производством очистителей и увлажнителей воздуха. Ведь эти приборы своей системой фильтров устраняют пыль, грибки, бактерии и споры плесени, которые негативно сказываются на нашем здоровье.... 
  • Голосование: +24

Бытовые осушители воздуха

Достаточно часто возникает необходимость в повышении влажности в отдельно взятом помещении, однако иногда требуется решение прямо противоположной задачи – осушения излишне влажного воздуха. Этим занимаются приборы, которые принято называть осушителями воздуха. Они бывают как промышленными, так и бытовыми, но в этой статье пойдет речь именно о бытовых.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +9

Берём влажность с собой - увлажнитель Air-O-Swiss U7146

С появлением какого-нибудь нового типа устройств со временем встаёт вопрос об их мобильности. Как бы сделать так, чтобы и функции прибора сохранить, и в то же время получить возможность все его преимущества возить с собой. И тогда появляются миниатюрные телевизоры, лаптопы, компактные DVD-проигрыватели... Не обошла эта участь и увлажнители. Так появился мобильный и компактный прибор Air-O-Swiss U7146.... 
  • Голосование: +13

Современные средства против комаров

"Богат животный миp Уpала и Сибири. Он насчитывает до 16 тысяч видов животных. Одних комаpов, напpимеp, 15,5 тысячи видов". В этом анекдоте, конечно, есть своя доля шутки (комаров на Земле на самом деле всего 3 тысячи видов), но то, что эти "гнусные", в буквальном смысле этого слова, насекомые одолевают всех и каждого, вполне ясно. В этой статье мы рассмотрим основные виды защиты от кровососов.... 
  • Комментариев: 1
  • Голосование: +4

Все статьи в рубрике «Очистители воздуха»

Очиститель воздуха для автомобиля: роскошь или необходимость?

Очистители воздуха для автомобилей

Для начала определимся, что собой представляют автомобильные очистители воздуха. Чаще всего это бытовые настольные очистители, снабженные автомобильным адаптером и обладающие малым энергопотреблением и мощностью, что отличает их от остальных моделей для жилых помещений и офисов. Однако существует ряд моделей, предназначенных для использования только в автомобиле, - они, как правило, дешевле и проще в уходе.

 

А что у них внутри?

Выбирая очиститель воздуха, в первую очередь следует обратить внимание на то, насколько шумно он работает, какую площадь обслуживает (обычно данный параметр находится в диапазоне 6-25 квадратных метров) и какого вида фильтр (или фильтры) в нем располагается, требует ли он замены. В автомобильных очистителях воздуха чаще всего применяются комбинации таких типов фильтров:

  • Фильтр предварительной очистки (механический) - самый распространенный "житель" автомобильных очистителей воздуха. Замены не требует, нужна лишь периодическая чистка. Очищает воздух от мелких частиц (пыль, пепел), и чаще всего его роль определяется "подготовкой" воздуха к очистке другим фильтром. Однако в недорогих моделях автомобильных очистителей, не предназначенных для комнатного использования, может оказаться единственным фильтром.
  • Угольный фильтр (карбоновый, адсорбционный) - удаляет посторонние запахи (табачный дым, автомобильный выхлоп), однако бессилен против окиси углерода - распространенного загрязнителя воздуха в автомобиле. Подлежит обязательной замене в оговоренные инструкцией сроки.
  • Электростатический фильтр (ионизирующий электрофильтр) - более дорогой аналог угольного фильтра, устанавливаемый в очистителях с функцией озонирования. Очищает воздух от пыли, копоти, посторонних примесей, за исключением окиси углерода. Смены не требует, следует периодически чистить.
  • Фотокаталитический фильтр - очищает воздух практически от любых вредных примесей - от окиси углерода до микроорганизмов. Как правило, данный фильтр работает на пару с ультрафиолетовой лампой, что обеспечивает дополнительное обеззараживание воздуха. Замены не требует и на данный момент является самым эффективным из фильтров и, соответственно, самым дорогим.

 

Фильтры

Сравнительная характеристика результатов работы разных видов фильтров

По иллюстрации заметно, что фотокаталитический фильтр качественнее всего очищает воздух, однако на данный момент его устанавливают лишь в наиболее дорогие модели.

 

Стоимость и дополнительные возможности

Если затрагивать ценовой аспект, то автомобильные очистители воздуха по стоимости можно разделить на три группы:

1. До 1000 рублей.

2. 1000-2000 рублей.

3. Свыше 2000 рублей.

В целом стоимость очистителя зависит от его мощности, и если опираться на ценовые категории, указанные выше, то данный показатель 1-й группы ограничивается 1-2 Вт, 2-й группы - 2-3 Вт, 3-й группы - 2-5 Вт. Уровень нижнего порога мощности третьей группы обусловлен также дополнительными функциями отдельных моделей, в качестве которых могут выступать: ионизация, очищение с помощью ультрафиолетовой лампы, ароматизация, озонирование.

При ионизации очиститель воздуха выделяет отрицательно заряженные ионы, благоприятно влияющие как на организм человека в общем, так и на его внимательность и концентрацию в частности.

Ультрафиолетовая лампа (УФ-лампа), вопреки довольно распространенному мнению, не обрабатывает сразу все пространство салона, а работает только внутри корпуса очистителя, нейтрализуя вредные микроорганизмы в проходящем сквозь ее лучи потоке воздуха. Следует обратить внимание на то, что не стоит пытаться заменять фильтры работающего очистителя с УФ-лампой, так как прямые ультрафиолетовые лучи вредны для глаз.

Ароматизация - придание воздуху в машине какого-либо аромата путем распыления специального ароматического состава, рекомендованного производителем. Таким образом, помимо того, что очиститель избавляет от неприятных посторонних запахов, он еще и выполняет роль автомобильного ароматизатора.

Озонирование - обогащение воздуха в салоне озоном, что является одним из способов избавления от вредных микроорганизмов, а также своеобразной ароматизации ("грозовой" запах). Однако следует помнить, что озон полезен только в малых количествах. Постоянное использование этой функции при закрытых окнах (и, как следствие, высокая концентрация озона в воздухе) может привести к проблемам со здоровьем. Потому в большинстве очистителей воздуха функция озонирования опциональна.

Также некоторые модели могут обладать рядом свойства, обеспечивающих дополнительную эргономичность:

  • автоматическое включение и выключение благодаря встроенному датчику движения;
  • автоматическое выключение через 1-2 минуты после остановки автомобиля;
  • возможность работы от батареек;
  • дополнительные крепления к торпедо/лобовому стеклу;
  • имитация сигнализации (мигающие красные огни).

 

Перечисленные свойства также увеличивают стоимость очистителей воздуха.

 

На страже чистого воздуха

Если говорить о конкретных моделях, то наибольшее разнообразие товаров представлено маркой Air Comfort.

Air Comfort XJ

1 - Air Comfort XJ-600; 2 - Air Comfort XJ-800; 3 - Air Comfort XJ-802;
4 - Air Comfort XJ-1000; 5 - Air Comfort XJ-2000

Модели серии XJ представлены по возрастанию функциональности и, соответственно, стоимости.

Так, например, Air Comfort XJ-600 (700 рублей) является примером очистителя, предназначенного для работы только в автомобиле. По сути, его основной функцией является именно ионизирование воздуха, а очищение осуществляется с помощью простого механического фильтра. Благодаря технологии "ионного ветра" работает практически бесшумно.

Air Comfort XJ-800 (800 рублей) по своей функциональности аналогичен вышеупомянутой модели, однако имеет дополнительную возможность ароматизации с помощью гранул, помещаемых в отведенный для этого резервуар. Гранулы с любым ароматом можно приобрести в специальных секциях автомагазинов. Также данный очиститель воздуха удобнее размещается в салоне автомобиля благодаря специальным липучкам.

Цена модели Air Comfort XJ-802 составляет 1200 рублей. Этот очиститель воздуха работает как от батареи, так и от прикуривателя. Он имитирует работу автомобильной сигнализации (мигающие красные огни), автоматически выключается через минуту после остановки автомобиля. Механический фильтр прост в уходе и не требует замены.

Air Comfort XJ-1000 (1300-1400 рублей) уничтожает посторонние запахи благодаря системе фильтров (механический, электростатический), а также ионизирует воздух. Фильтры легко чистятся с помощью ватной палочки, смоченной в спирте. Может работать от сети и от прикуривателя. Крепление с помощью клейкой ленты позволяет удобно расположить очиститель на любой ровной поверхности.  

Air Comfort XJ-2000 (2100 рублей) экономичный и удобный в использовании. Электростатический и механический фильтры не требуют замены, функция озонирования придает воздуху в салоне приятный "грозовой" аромат, одновременно обезвреживая вредные микроорганизмы.

Air Comfort GH-2151Air Comfort GH-2151 (иллюстрация слева, стоимость около 2000 рублей) - представитель другой линии очистителей воздуха данного производителя. Он предназначен для комнатного использования, однако в комплекте с ним поставляется автомобильный адаптер. Данная модель очищает воздух с помощью ультрафиолетовой лампы и электростатического фильтра. Если предполагается использование в комнатных условиях, то стоит знать, что максимальная площадь обслуживания для данного очистителя составляет около 18 квадратных метров. Также следует учитывать, что данная модель работает не так тихо, как представители линейки XJ, так как циркуляция воздуха осуществляется с помощью встроенного вентилятора. Вследствие вытянутой формы вертикальная установка на торпедо не будет удобной, поэтому данную модель стоит устанавливать за задним сиденьем, лицевой частью обращая в салон.

AIC GH-2130

Модель AIC GH-2130 (иллюстрация справа) стоит около 1700 рублей, изначально рекомендована для использования в небольших помещениях (площадь охвата составляет 20 квадратных метров), но в комплекте есть автомобильный адаптер, благодаря чему очиститель можно использовать и в автомобиле. Функции ионизации, ароматизации и наличие УФ-лампы позволяют достигнуть оптимального качества воздуха в салоне автомобиля. Также хорошему очищению воздуха способствует трехступенчатая система фильтров (механический, угольный, фотокаталитический). Кстати, следует помнить о том, что угольный фильтр подлежит периодической замене.

Cyclone CN-19+Amaircare XR-100

1 - Cyclone CN-19; 2 - Amaircare XR-100

Выше изображены две ценовые "крайности" среди автомобильных очистителей воздуха - Cyclone CN-19 (600 рублей) и Amaircare XR-100 (5400 рублей). Первая модель представляет собой небольшой "карандаш", который напрямую вставляется в гнездо прикуривателя и, помимо ионизирования, выполняет роль ароматизатора воздуха за счет специального масла.

Amaircare XR-100Вторая модель, изначально предназначенная для помещения, может использоваться и в автомобиле (иллюстрация слева). Начинка Amaircare XR-100 богатая: трехступенчатая система фильтров для наилучшего очищения воздуха и пять ароматических вариантов на выбор для придания воздуху нужного "привкуса". В качестве недостатков данного очистителя можно выделить необходимость регулярной (раз в 2-3 месяца) смены угольного фильтра и достаточно внушительную массу (около 1 кг).

 

Роскошь или необходимость?

Итак, отличия автомобильных очистителей воздуха от бытовых описаны, и перечислены их возможности, а также показаны модели разных ценовых категорий. Если все же вы еще не определились, нужна ли подобная техника в вашем автомобиле, ознакомьтесь с обобщенным перечнем достоинств и возможных недостатков автомобильных очистителей воздуха.

Достоинства:

  • избавление от посторонних запахов в салоне быстрее по сравнению с "перебиванием" аналогичных примесей с помощью автомобильного ароматизатора воздуха;
  • улучшение самочувствия благодаря функции ионизации, которой обладают большинство моделей;
  • уничтожение вредных микроорганизмов - данным свойством обладают многие очистители;
  • стильный элемент дизайна салона.

 

Недостатки:

  • требуют аккуратного обращения и обязательного ознакомления с инструкцией по эксплуатации;
  • сменные фильтры требуют замены, постоянные - периодического ухода.

 

Также немалую роль играет психологический фактор - необходимость единовременной уплаты суммы, равной стоимости нескольких обычных ароматизаторов воздуха. Однако если вы хотите находиться в салоне автомобиля, в котором не витают посторонние запахи и "стоит столбом" пыль - очиститель воздуха поможет осуществить ваше желание.

Дышите легко и свободно!

Обсуждение:
29.06.2014
Ура! Наконец-то увидела достойный сайт, где все подробно описано и донесено до нашего сознания. Большое спасибо авторам, как статей, так и самого сайта.
Цены в Интернет-магазинах
Air comfort XJ-600

Ионизация воздуха. Очистка воздуха.

от 467 руб.

Air comfort XJ-2000

Ионизация воздуха. Очистка воздуха. Обслуживаемая площадь 25 кв.м. Уровень шума 15 дб.

от 3 790 руб.

Air comfort HP-900LI

Увлажнение воздуха. С подсветкой корпуса. Обслуживаемая площадь 3 кв.м. Очистка воздуха. Уровень шума 30 дб. Ионизация воздуха.

от 1 461 руб.


© 2008 - 2018   ООО «Поиск-Подбор», г. Москва, ул. Кантемировская, д. 58 Размещение рекламы Личный кабинет